¿Triunfará el modelo de tienda “DIA fresh”?


 

La web de finanzas.com publicaba esta noticia de la agencia Europa Press:

 

de la que extraigo las referencias más importantes que nos explican el modelo de negocio propuesto:
“El grupo de distribución Dia ha abierto un nuevo concepto de tienda de alimentación en Madrid que, bajo la marca ‘Dia Fresh’, está enfocada en los productos frescos (fruta, verdura, carne y pescado), según confirmaron a Europa Press en fuentes de la compañía.
La tienda, ubicada en la calle García Paredes, es un “prototipo” con el que la cadena de descuento está probando el nuevo formato para analizar cómo funciona y estudiar la acogida de los clientes.
Según publica ‘elmundo.es’, el grupo se ha lanzado a competir con el comercio chino con este nuevo formato, que ofrece unos precios más baratos que las tiendas asiáticas, aunque algo más elevados que los supermercados Dia, y que abre doce horas al día de lunes a sábado y los domingos de 10.00 a 14.30 horas.
El establecimiento ‘Dia Fresh’ tiene una superficie comercial inferior a los 200 metros cuadrados”
Similar noticia recogía http://www.franquiciashoy.es:
¿Será capaz DIA de rentabilizar el formato?
La amplitud de horario al público, más las horas de preapertura y cierre de tienda van a consumir unas 90 horas de trabajo semanales. Fijemos su explotación con 4,5 efectivos teóricos, por un coste total estándar de personal de 1.300€/mes y márgenes del 25% (30%). La venta necesaria sólo para cubrir el Gasto de Personal sería de 280.000 euros anuales (234.000 euros).
Las mejores ventas medias yo las situaría entre 400-600.000 euros, unos 2.000-3.000€/m2. ¿llegará a ser rentable?
Pienso que se trata más de un modelo de tienda diseñado para la franquicia, que para ser una tienda propia.
Entiendo que el franquiciado es el que paga el coste logístico (preparación almacén + transporte), sino DIA estaría encareciendo su coste medio al resto de tiendas.
¿Qué opinas?
¿Desarrollará DIA el modelo como tienda propia?
¿Se hará hueco en el mercado a través de la franquicia?
De verdad ¿va a frenar el comercio chino?
Francisco Fernández Reguero
Anuncios

Acerca de Francisco Fernández Reguero

Economista, analista independiente, consultor de negocio, especialista en distribución alimentaria.
Esta entrada fue publicada en Inversión, Retail - Distribución y etiquetada , , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s